Preparação

Pré-aqueça o forno a 160 ° C. Unte e forre uma assadeira de formato elástico de 22 cm. Combine os temperos em uma tigela pequena e reserve. Bata a manteiga picada, a baunilha e metade do açúcar em uma tigela grande com a batedeira até obter um creme claro e espesso. Adicione as gemas em 2 porções, batendo para combinar e, em seguida, envolva a farinha.
Em outra tigela limpa e seca, bata as claras até obter picos firmes e, aos poucos, adicione os 110 g de açúcar restantes e bata até ficar brilhante. Dobre um terço da mistura de clara de ovo na mistura de gema e, em seguida, junte as claras restantes em 2 porções. Divida entre 2 tigelas e adicione as especiarias combinadas a uma, mexendo para incorporar.
Espalhe uniformemente um sexto (cerca de ½ xícara) da massa de bolo com especiarias sobre a base da fôrma preparada e leve ao forno por 6 minutos ou até que esteja cozido. Aqueça a grelha a médio-alto (o resto do bolo será cozido na grelha). Pincele o bolo com manteiga derretida e espalhe uniformemente um sexto (cerca de ½ xícara) da massa sobre a camada de temperos cozidos e cozinhe na grelha por 4 minutos ou até ficar bem cozido. Repita, alternando entre massas temperadas e simples e cozinhando na grelha, para fazer 12 camadas no total. Deixe esfriar na frigideira antes de retirar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva com sorvete.

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • ½ colher de chá de noz-moscada moída na hora
  • 1 colher de chá de cardamomo moído
  • ¼ colher de chá de cravo moído
  • 1 colher de chá de gengibre moído
  • 325 g de manteiga sem sal, 250 g picada, em temperatura ambiente, 75 g derretida
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 220 g (1 xícara) de açúcar refinado
  • 10 ovos separados
  • 255 g (1¾ xícara) de farinha simples, peneirada
  • açúcar de confeiteiro e sorvete de baunilha, para servir