Preparação

1. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio. Cozinhe a cebola e o alho no azeite, mexendo sempre, até ficarem transparentes. Junte a carne em cubos e cozinhe até dourar. Junte o pimentão vermelho, a folha de louro, o cominho e o orégano; cozinhe por 2 a 3 minutos.
2. Junte o xerez, o molho de tomate, o vinagre, as azeitonas, as passas e as alcaparras. Despeje água suficiente para cobrir apenas a carne. Leve para ferver, reduza o fogo e tampe. Cozinhe até ficar macio, cerca de 1 1/2 horas. Adicione mais água se o guisado ficar muito grosso.
3. Junte as batatas ao guisado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe, coberto, até que as batatas estejam quase macias. Descubra e cozinhe até terminar.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 1/2 libra de pontas de lombo, em cubos
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 colher de chá de cominho moído
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1/2 xícara de xerez seco
  • 1 lata (8 onças) de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1/4 xícara de azeitonas verdes recheadas com pimentão
  • 1/4 xícara de passas
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 4 batatas, descascadas e cortadas em quartos
  • Sal e pimenta a gosto