Preparação

Misture o açúcar e o leite em uma panela média. Leve ao fogo médio e leve ao fogo brando, mexendo para dissolver o açúcar. Mexendo sempre, vá acrescentando aos poucos a semolina e uma pitada de sal e cozinhe por 3 minutos até engrossar. Adicione 1 colher de sopa de manteiga e o extrato de baunilha e misture bem. Despeje a mistura em uma tigela, cubra a superfície com papel manteiga e deixe esfriar completamente.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Derreta a manteiga restante e reserve. Desenrole a massa filo e coloque entre dois panos de prato limpos na bancada. Pincele uma forma de bolo redonda de 21 cm com manteiga. Pincele uma folha de filo com manteiga e coloque na forma com as bordas salientes. Repita com outras 9 folhas, mudando ligeiramente o ângulo a cada vez que colocar o filo na forma (isso cria uma borda uniforme do filo ao redor da forma). Espalhe o creme de sêmola uniformemente sobre o filo. Corte 10 folhas de filo em um quadrado grande o suficiente para cobrir a superfície da lata. Pincele cada folha com manteiga e espalhe as folhas sobre o creme para cobrir a superfície. Dobre as bordas salientes em direção ao centro e pincele com manteiga. Coloque a assadeira no forno e leve ao forno por 25 minutos até dourar.
Deixe esfriar por 10 minutos. Combine o açúcar de confeiteiro e a canela e polvilhe generosamente a superfície antes de cortá-la em fatias.
Sirva quente.

Ingredientes

  • 375 g de massa filo fresca
  • 110 g (½ xícara) de açúcar refinado
  • 90 g (½ xícara) de semolina fina
  • pitada de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 750 ml (3 xícaras) de leite
  • 120 g de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro, para espanar
  • 1 colher de chá de canela em pó