Preparação

Esfregue o interior do recipiente especial para fondue (caquelon). rale o queijo bem fino. Ferva o vinho com o suco de limão e o queijo, mexendo sempre. Misture o amido com o kirsch e adicione ao queijo quente. tempere com pimenta e noz-moscada. ferva o cream cheese novamente até ficar homogêneo e brilhante; em seguida, coloque o caquelon em um fogão disposto sobre a mesa. O fondue deve ferver muito suavemente durante a refeição e deve ser mexido de vez em quando para mantê-lo cremoso. se o fondue estiver muito líquido, adicione um pouco de queijo; se for muito grosso, acrescente-se um pouco de vinho. o vinho desempenha um papel muito importante: não deve ser muito velho e deve ser muito ácido.
Na Suíça, cada cantão tem sua própria receita de confecção de fondue e se diferenciam na escolha dos queijos, pois os produtos locais são sempre preferidos. uma tradição diz que quem perde um pedaço de pão ao apresentá-lo ao fondue deve convidar uma garrafa de vinho para os comensais.

Ingredientes

  • 1 dente de alho,
  • 400 g. de queijo Gruyère,
  • 200 g. queijo emmental,
  • 300 ml. de vinho branco,
  • 1 colher de chá de suco de limão,
  • 2 colheres de chá de amido,
  • 100 ml. kirsch (licor de cereja),
  • Pimenta preta,
  • noz-moscada ralada,
  • cubos de pão branco (200 gr. por pessoa).