Preparação

batem-se os polvos, arranjam-se e lavam-se. cortam-se aos bocados.
deitam-se num tacho o azeite, a banha, as cebolas e os alhos picados e leva-se ao lume apenas o tempo necessário para a cebola ficar translúcida. juntam-se os bocados de polvo e deixa-se destilar. retira-se o líquido que o polvo largou, conservando o polvo ao lume e quando este começar a querer enxugar, adiciona-se o líquido que anteriormente largou. juntam-se ainda a massa de pimenta (malagueta), as pimentas em grão, o ramo de salsa e o louro. quando o polvo estiver macio, rega-se com o vinho branco, o vinho do porto e, a pouco e pouco, o vinho tinto. deixa-se ferver suavemente até apurar e prova-se, só agora, de sal. pode juntar-se um pouco de piripiri.
serve-se com batatas cozida e pão de milho.

Ingredientes

  • 2 polvos médios
  • 3 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de massa de pimenta (picante)
  • pimenta em grão
  • grãos de pimenta-da-jamaica
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de vinho branco (1 dl)
  • 2 colheres de sopa de vinho do porto
  • 1 ou 2 copos de vinho tinto (ou de preferência de cheiro do pico)
  • sal q.b.
  • piripiri (facultativo)