Preparação

Coloque os pedaços de baguete em uma tigela média e use a mão para mexer enquanto despeja lentamente a água de açafrão, para manchar levemente todo o pão. Reserve.

Numa frigideira grande, aqueça 200 ml de azeite em lume médio.

Cozinhe os pedaços de cavala, em 2 porções, por 1–2 minutos ou até que estejam ligeiramente enroladas e fritas.

Use uma escumadeira para transferir para papel toalha.

Tempere ligeiramente com sal e pimenta do reino e reserve.

Cozinhe os pedaços de baguete no óleo quente, mexendo, por 3-4 minutos ou até ficarem crocantes e douradas.

Use uma escumadeira para transferir para a toalha de papel com os peixes.

Não descarte o óleo restante.

Em uma tigela grande, misture a alface, a cebola roxa, o pimentão, as azeitonas e o feijão.

Adicione o peixe, os cubinhos de pão torrado, o azeite restante e a pimenta-do-reino moída.

Misture delicadamente e transfira para uma tigela grande e rasa.

(HARISSA é um molho ou pasta picante usado na culinária do norte da África, feito de pimenta, páprica e azeite de oliva)

Bata a harissa, o suco de limão e 3 colheres de chá de óleo de cozinha em uma tigela pequena.

Despeje por cima da salada, espalhe a salsa e por fim cubra com o ovo.

Termine a salada com sal e pimenta e regue com o azeite extra.

Ingredientes

  • 1 baguete média, sem crostas, rasgada em pedaços de 2 cm (110 g rede)
  • 1 colher de chá de açafrão moído, misturado com 1 ½ colher de sopa de água
  • 230 ml de azeite, mais um extra para servir
  • 6 filetes de cavala cortados na largura em fatias de 2 cm (350 g de rede)
  • sal e pimenta preta
  • 1 interior de alface, com as folhas rasgadas em pedaços grandes
  • 1 cebola roxa pequena, descascada e cortada em fatias muito finas (90 g líquidos)
  • 3 Romano capsicum (pimentões), torrado, resfriado e cortado em fatias de 2 cm (ou use pimentões torrados comerciais de uma lata ou frasco)
  • 50 g de azeitonas pretas secas, sem caroço e rasgadas ao meio
  • 200 g de feijão verde (francês), aparado, escaldado por 4 minutos e bem escorrido
  • 50 g de pasta de harissa
  • 2¼ colher de sopa de suco de limão
  • 3 colheres de chá de folhas de salsa, picadas grosseiramente
  • 4 ovos cozidos, descascados e cortados em pedaços