Preparação

pré-aqueça o forno a 200º c. Peneire a farinha em uma tigela e adicione o sal. pique a margarina e junte à farinha.
misture esses ingredientes com as mãos, até que fiquem parecidos com migalhas de pão. adicione 5 colheres de sopa de água fria, até obter uma massa lisa e macia, mas sem ficar pegajosa. coloque-o sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe.
embrulhe e leve à geladeira por 20 a 30 minutos. Retire da geladeira e corte a massa ao meio. estique uma das metades e cubra com ela um molde de 23 x 4 cm. deixe a massa sobressair um pouco. desenrole também a outra metade, que será usada para cobrir o bolo.
lavar, descascar e tirar o caroço das maçãs. faça fatias finas com eles. vá colocando em uma tigela com água e o suco de limão, para evitar que fiquem dourados. escorra-os e coloque-os no molde coberto com a massa.
adicione o cravo e o açúcar mascavo. umedeça as bordas da massa com água fria e coloque a outra metade como tampa, tomando cuidado para não esticar a massa para que não encolha durante o cozimento. cola bem as pontas e decore com o que sobrar da massa.
umedeça a massa com água e faça um furo no centro para que saia o vapor. polvilhe com açúcar. leve ao forno por 20 minutos, depois baixe a temperatura para 180º por cerca de 15 ou 20 minutos ou até que o recheio esteja cozido e a massa esteja dourada.

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 75 gramas de açúcar mascavo
  • 680 gramas de maçãs
  • 130 gramas de margarina
  • 300 gramas de farinha 10
  • suco de cravo de 1/2 limão
  • 1 pitada de sal