Preparação

para a massa:
leva-se a água ao lume com a margarina, a casca de limão e um pouco de sal.
assim que a água ferver em cachão retira-se rapidamente o tacho do lume e de uma só vez deita-se dentro a farinha.
mistura-se energicamente com a colher de pau e leva-se o tacho novamente ao lume, que desta vez deve ter a chama fraca, batendo a massa sem parar.
esta operação tem por fim tirar toda a humidade à massa.
assim que a massa se apresentar bem seca e com aspecto duma bola retira-se do lume, deita-se sobre a mesa e trabalha-se até arrefecer.
deixa-se descansar durante 20 minutos.
passado aquele tempo estende-se a massa com um rolo.
normalmente não é preciso polvilhar a massa com farinha para a tender, mas se esta se agarrar ao rolo e à pedra polvilha-se muito ligeiramente com farinha e com uma escova macia retira-se todo o excesso de farinha.
estando a massa estendida muito fina dispõem-se sobre ela montinhos de recheio que se cobrem com a massa dobrando-a.
corta-se com auxílio dum copo, corta-bolachas ou qualquer outro objecto redondo.
passam-se os rissóis por ovo batido, depois por pão ralado e fritam-se em óleo bem quente.

o recheio:
cozem-se os camarões e descascam-se.
pisam-se as cascas e as cabeças e levam-se a refogar com a cebola e um pouco de margarina.
cobrem-se com água e deixam-se ferver.
entretanto pica-se a cebola muito finamente e leva-se a alourar com a margarina.
polvilha-se com a farinha, deixa-se esta cozer um pouco e rega-se com um pouco de leite e o caldo obtido da cozedura dos camarões, tendo o cuidado de o coar antes de utilizar.
deixa-se o creme cozer até estar bem espesso.
tempera-se com sal, pimenta e sumo de limão e adicionam-se-lhe as 2 gemas.
junta-se ainda um pouco de salsa picada.
deixe arrefecer o creme antes de utilizar.

Ingredientes

  • ingredientes:
  • para a massa:
  • 2 chávenas de farinha (bem cheia)
  • 2 chávenas de água
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 casca de limão
  • sal
  • para o recheio:
  • 200 grs. de camarão
  • 1 cebola média
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 2,5 dl de leite ou caldo de camarão
  • salsa
  • sal e pimenta
  • sumo de limão
  • 2 gemas