Preparação

coloque o presunto com a gordura voltada para baixo em uma assadeira em fogo moderado por meia hora, retire. retire quase toda a água, vire o lado da gordura do presunto para cima. corte em tiras, esfregue com sal e pimenta e espalhe a manteiga. distribua as folhas de louro e leve ao forno moderado por três horas.
Se a côdea não dourar, leve ao forno mais forte e deixe dourar com a porta entreaberta. tirar e reservar.
deglaze a bandeja com um pouco de água e unir com o amido de milho dissolvido na água. deixe cozinhar um pouco e coar.
Cozinhe a couve roxa cortada em juliana juntamente com as maçãs picadas. Salteie com a manteiga e junte o vinagre, a groselha e tempere com sal e pimenta.
Sirva em um prato separado.

Ingredientes

  • alimentos básicos: carne de porco
  • dificuldade: média
  • tempo de preparação: 210 min.
  • comensais 4
  • 1 presunto fresco de três ou quatro kg. de peso
  • Sal
  • banha de porco
  • 4 folhas de louro
  • milho
  • p
  • Para a guarnição:
  • 1 repolho roxo
  • 50 gr. de manteiga
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de gelatina de groselha
  • 2 maçãs pippin
  • sal e pimenta