Preparação

doure as tortilhas em óleo, cuidando para que não queimem. ferva os pimentões ancho antes de torrá-los sem sementes.
Pique os três dentes de alho juntamente com os pimentos, o chili (retirado do caldo de cozimento, que deve ser conservado), as tortilhas douradas e o achiote. o nome achiote vem da palavra asteca achiotl que denota uma planta tropical cuja semente, também chamada de bijol, bija, bixa, onoto, urucú, páprica, etc. Antigamente, era usado como medicamento. Esta semente de cor vermelha é atualmente comercializada misturada a diversos temperos na forma de pasta para temperos de aves, peixes e carnes.
uma vez bem moídos, todos esses elementos são colocados no líquido em que foram fervidos os pimentões ancho.
Em uma panela, frite 5 tomates pelados, picados e sem sementes junto com folhas de epazote (ótimo anti-helmíntico) que lhe confere um sabor picante interessante. Retire do fogo e deixe esfriar. depois de esfriar, adicione o restante dos ingredientes junto com o líquido e ferva por cerca de vinte minutos. É ideal para acompanhar peixes e mariscos, embora possa ser utilizado em outras preparações.

Ingredientes

  • 4 tortilhas;
  • 250 gramas de manteiga;
  • 8 pimentas ancho;
  • 8 pimentas;
  • 3 dentes de alho;
  • 5 tomates;
  • epazote;
  • achiote;
  • Sal.