Preparação

Pré-aqueça o forno a 130 graus. Lave o interior do pato e tempere com sal e pimenta. Coloque os 4 pedaços de laranja e os 6 pedaços de limão dentro da cavidade. Com um barbante de cozinha, amarre as patas de pato firmemente contra o corpo. Livre-se das pontas das asas - elas queimam.
Coloque o pato em uma assadeira e cozinhe por 25 minutos a 130 graus.
Em uma panela, misture o vinagre e o açúcar e leve para ferver. Com um pincel úmido para evitar que o açúcar endureça nas laterais da panela, continue cozinhando até que o açúcar se dissolva completamente e o líquido tenha a consistência de um leve caramelo. Retire do fogo e acrescente o caldo. Faça isso muito gradualmente e com cuidado. O estoque pode subir em uma espuma fervente e escaldar você se você não tomar cuidado.
Cozinhe o molho por 45 minutos em fogo baixo.
Jogue fora o excesso de gordura da assadeira. Coloque a frigideira sem gordura em fogo alto e adicione o Grand Marnier. Quando você tiver raspado toda aquela delícia de pato, despeje no molho fervente.
Cozinhe até reduzir pela metade e depois passe por uma peneira fina para uma panela pequena.
Tempere o molho com sal e pimenta a gosto e leve para ferver. Junte a manteiga e acrescente as raspas de laranja confitadas, o suco de laranja e o suco de limão.
Retire do forno e deixe esfriar à temperatura ambiente.
Aumente o fogo do forno a 180 graus. Coloque o pato de volta na assadeira, mas desta vez, eleve-o do fundo com uma gradinha. Cozinhe no forno por cerca de 1 hora e 15 minutos, até que a casca esteja crocante e profunda, de um marrom dourado.
Retire o pato do forno e deixe descansar.
Na travessa, arrume os gomos de laranja ao redor do pato e despeje o molho por cima e em volta. Corte o pato como um frango, mas espere menos carne. Um pato alimentará dois adultos razoavelmente famintos.

Ingredientes

  • 1 pato fresco
  • sal e pimenta
  • 1/2 laranja, cortada em 4 pedaços
  • 1 limão cortado em 6 pedaços
  • 100 ml de vinagre de vinho tinto
  • 56 g de açúcar
  • 450 ml de caldo de pato escuro ou caldo de galinha
  • 75 ml Grand Marnier
  • 28 g de manteiga
  • raspas de 2 laranjas confitadas
  • suco de 1/2 laranja
  • suco de 1/2 limão
  • 2 laranjas, descascadas e segmentadas