Preparação

depois de escamada e lavada corta-se a pescada em postas com 5 cm de espessura. tempera-se com sal e deixa-se ficar assim durante algumas horas. em seguida, lava-se a pescada e deixa-se ficar em água fria enquanto se leva ao lume um tacho com água.
assim que esta água ferver introduz-se o peixe com uma folha de louro. deixa-se levantar fervura novamente que se quebra juntando um pouco de água fria. deixa-se então cozer a pescada durante alguns minutos (depende da espessura). tiram-se as postas cuidadosamente com uma escumadeira para não se desfazerem.
entretanto, têm-se cozido as batatas, as couves e os ovos e cortado o pão em fatias (não tendo cacete pode servir papo-seco) e preparado o molho fervido, que se faz como segue: deita-se a cebola picada num tachinho com azeite e colorau. deixa-se ferver um pouco e adiciona-se o vinagre. tempera-se com sal e pimenta.
dispõem-se as fatias de pão no fundo de uma “bacia” (prato grande e fundo de barro vermelho). rega-se com um pouco do molho e colocam-se por cima as postas de pescada, as batatas, os grelos e os ovos cortados às rodelas.
cobre-se tudo com o molho fervido.

Ingredientes

  • 1 pescada de póvoa de varzim;
  • 1 folha de louro;
  • 2 kg de batatas;
  • - Couve Galega;
  • 10 ovos;
  • 7,5 dl de azeite;
  • 2 cebolas;
  • 1 colher de chá de colorau doce;
  • 2 colheres de sopa de vinagre;
  • sal;
  • 1 pão cacete.