Preparação

Na panela em que se vai cozinhar o chairo, ponha a água em fogo alto e quando estiver morno junte a carne e a chalona. antes que comece a ferver, espume e acrescente o sal; cozinhe por pelo menos uma hora.
a este caldo adicione: feijão, ervilha, cenoura e batata, ferva cerca de quinze minutos, coloque o chuño, ferva mais quinze minutos e junte o milho branco descascado cozido, deixando cozinhar o tempo necessário, até a batata ficar cozida.
Em uma frigideira pequena, coloque o azeite em fogo alto e frite a cebola; adicione: pimenta vermelha, cominho, orégano e pimenta; deixe cozinhar uns minutos e depois junte este molho ao chairo para que tudo ferva mais dez minutos.
retire a panela do fogo e acrescente a cebolinha, a salsa, o orégano e a hortelã. Sirva com um pedaço de carne e outro de chalona em cada prato.

Ingredientes

  • (para 8 pessoas)
  • 8 xícaras de água
  • 1/4 quilo de quadril bovino com osso) cortado em 8 pedaços
  • 1/4 quilo de chalona (carne seca de cordeiro salgada) cortada em 8 pedaços
  • 1 colher de sopa de sal ou a gosto
  • 1/2 xícara de feijão verde, descascado
  • 1/2 xícara de ervilhas verdes, descascadas
  • 1/2 xícara de cenoura, descascada, finamente cortada
  • 4 xícaras de batata rúnica, descascada e picada
  • 1 xícara de chuño, embebido, descascado, amassado e lavado várias vezes
  • 1/2 xícara de mote (milho branco descascado) e cozido.
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1/2 cebola branca, finamente picada (sem lavar)
  • 2 colheres de sopa de pimenta malagueta vermelha e moída
  • 1/2 colher de chá de cominho moído
  • 1/2 colher de chá de orégano esfarelado
  • 1/4 colher de chá de pimenta moída
  • 1/2 xícara de cebola verde finamente picada.
  • 1 colher de chá de orégano esfarelado (para servir)
  • 1 colher de chá de salsa picada (para servir)
  • 1/2 colher de chá de hortelã picada (para servir)
  • Sal