Preparação

Receita enviada por Celita

Coloque o feijão em um tacho ou panela grande com agua a cobrir até 3 dedos de altura. Acrescente a cebola cortada em tiras meia-lua finas, 1 batata cortada em cubos, o tomate, a abobora cortada em cubos, a carne, as cenouras cortadas em rodelas e as chouriças em rodelas. Deixe cozinhar em fogo lento, no meu fogão de indução, coloco na posição 9 até ferver e baixo para 6, mais ou menos 1h até o feijão estar cozido sem estar a desfazer. (tenha sempre agua quente para acrescentar se necessário). Depois acrescento a última batata cortada em cubos pequenos, a couve cortada em tiras grossas, a massa, os 2 cravinhos, a salsa e metade da hortelã, o fio de azeite e temperar com sal. Deixar cozer por mais 20 minutos. Quando tudo estiver cozido, desligar o fogão e acrescentar o resto da hortelã picada grosseiramente.

Ingredientes

  • Esta receita era muito utilizada no baixo Alentejo e na serra algarvia por gentes que trabalhavam no campo. Feita em tachos de barro ou ferro fundido, cozedura lenta, em fogo de lenha o que lhe dava um sabor especial.
  • ½ Lt de feijão manteiga demolhado de um dia para o outro (podem usar já cozido)
  • 1 Couve coração de boi
  • 2 Cenouras médias
  • 1 Cebola média
  • 2 Batatas médias
  • 100g de abobora menina
  • 250 g de tomate fresco maduro picado (pode ser lata)
  • 300g de entremeada cortada em cubos (pode usar entrecosto ou orelha de porco)
  • 100g de chouriça a seu gosto
  • 100g de chouriça de sangue (se não gostar não coloque)
  • 100g de massinha cotovelos
  • 2 Cravinhos
  • Salsa e hortelã a gosto
  • Sal a gosto
  • Fio de azeite