Preparação

dissolva o fermento no leite morno e junte-lhe o sal e um pouco de farinha. misture até obter uma massa leve. deixe repousar durante 15 minutos.

deite a massa num alguidar, adicione um pouco de azeite e três ovos batidos. bata tudo muito bem. acrescente o restante azeite, a aguardente e os ovos excedentes, batendo de novo a massa (note que esta deve ficar mais macia do que para o pão). se necessário, adicione um pouco de leite.

abafe a massa e deixe-a levedar durante 4 horas em local ameno.

passado esse tempo, ponha o azeite no lume e, com as molhadas oleadas, tire bocados de massa (aproximadamente do tamanho de um ovo), estique-a numa rodela muito fina, fazendo-lhe buracos com as pontas dos dedos.

mergulhe as filhós no azeite e vá-as esticando, a fim de manterem a forma original, pois a tendência será de crescer para cima. deixe-as dourar dos dois lados e ponha-as a escorrer sobre papel absorvente.

frite toda a massa, leve o mel a levantar fervura juntamente com a água. reduza o calor e passe as filhós pela calda, polvilhando-as depois com açúcar e canela.

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 dl de aguardente bagaceira
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de leite
  • 20 grs de fermento de padeiro
  • 750 grs de farinha
  • 8 ovos
  • para a calda
  • 300 grs de mel
  • 1 dl de água
  • açúcar e canela p/ polvilhar