Preparação

É um prato típico da província de Segóvia ... que qualquer pessoa em casa pode preparar. dependendo dos comensais, colocamos um leitão inteiro ou meio. É comprado já limpo e pronto para levar ao forno.

Você também pode substituir a banha por azeite virgem extra com denominação de origem. Apesar de recomendarmos banha de porco branca, dá-lhe um sabor requintado.

Primeiro esmagamos bem o alho, com um pouco de sal, e misturamos bem com a banha. Salgamos o leitão por todo o lado e depois untamos (à mão) bem o leitão com a mistura de alho e manteiga.

Em uma fonte (ou assadeira) grande o suficiente para caber o leitão, coloque folhas de louro. coloque o leitão no prato, de barriga para cima. acrescentamos o vinho branco e um pouco de água. Colocamos no forno tudo o que aquecemos previamente por 10 minutos. deixamos tudo no forno por uma hora a 220º. De cada vez, borrifamos o leitão com os sucos que ele libera no cozimento.

na hora viramos o leitão e colocamos de novo no forno por uma hora e meia. Continuamos a borrifar cada pouquinho com o suco que ele libera e, se não for o suficiente, acrescentamos água. não é bom ficar seco. É conveniente furar a pele do leitão com um garfo para que não se formem bolsas de ar.

Antes de retirar, gratinamos um pouco para que a pele fique crocante.

É servido na mesa quente, no mesmo prato e picado. o vinho perfeito para acompanhar este prato é um vinho tinto da denominação de origem ´´ribera del duero´´.

Ingredientes

  • ingredientes (6 pessoas)
  • um leitão de cerca de 3 kg.
  • 100 grs. de banha branca.
  • 5 dentes de alho
  • 250 c.c. de vinho branco.
  • louro.
  • Sal.