Preparação

Recheio
Lave bem, seque, descasque e corte as maçãs em fatias finas, desprezando as cascas e o miolo (cabos e sementes).
Numa vasilha funda, coloque as maçãs, o açúcar, as especiarias, o sal, o suco do limão e da laranja e misture bem.
Deixe a mistura macerar por, no mínimo, uns 30 minutos para pegar bem o gosto.
Enquanto as maçãs maceram, prepare a massa.
Massa
Numa vasilha funda, peneire a farinha, o açúcar, a canela e o sal e junte a manteiga.
Misture até que vire uma farinha (use a ponta dos dedos, duas facas, uma colher ou mesmo a batedeira).
Adicione a água aos poucos, o suficiente apenas para dar liga, e trabalhe delicadamente a massa com as pontas dos dedos até que fique lisa e homogênea. Não é preciso amassar muito ou sovar a massa.
Divida a massa em dois pedaços, um um pouco maior para o fundo e laterais da forma, outro menor para a cobertura.
Envolva cada uma das partes em filme plástico e leve à geladeira para descansar por, pelo menos, 30 minutos.
Montagem
Pré-aqueça o forno a 180 graus (médio)
Depois do descanso, em uma superfície levemente enfarinhada, abra a metade maior da massa com um rolo até obter uma espessura em torno de 3mm. Mantenha a outra metade da massa na geladeira até a hora de cobrir a torta.
Forre o fundo e as laterais de um refratário ou forma redonda, deixando sobrar cerca de 1,5 cm para fazer o acabamento.
Sobre a massa, disponha a mistura de maçãs maceradas à qual foram bem misturada as duas colheres de sopa de farinha de trigo.
Sobre as maçãs, espalhe a manteiga em pedacinhos.
Retire-a parte menor da massa da geladeira e abra da mesma forma que a primeira.
Cubra com ela o recheio de maçãs, deixando, também, uma pequena sobra de massa para fazer o acabamento.
Una as bordas da cobertura à da base com os dedos (do mesmo jeito que se faz o «repulgue» da empanada – CLIQUE AQUI e veja como se faz). Se preferir, use um garfo.
Faça alguns cortes na massa para que o vapor interno formado enquanto a torta estiver assando possa sair.
Polvilhe a torta com uma mistura de canela e açúcar refinado.
Leve ao forno pré -aquecido em temperatura média e asse a torta por 50 minutos, ou até a crosta ficar dourada.
Sirva morna com com chantilly ou sorvete de baunilha - Apple Pie a la Mode - nos Estados Unidos, chama-se de «a la mode» as tortas servidas com uma bola de sorvete (geralmente de baunilha) em cima.

Dicas:
1- na massa da torta, você pode substituir a água gelada por algum outro líquido de sua preferência como leite, conhaque, rum, cachaça, chá preto ou, mesmo, suco de laranja.

2- se não gostar da maçã ácida ou não encontrar, ou as mais docinhas estiverem em promoção, use-as sem medo. Só junte o suco de um limão ao suco de laranja ou tangerina na hora de macerar a maçã. Fica tão gostoso quanto.
3- se gostar, você pode colocar mais que uma colher de chá de canela na massa da torta. Até uma colher de sopa, pra quem gosta de um sabor acentuado de canela fica excelente.

4 - para facilitar o manuseio da massa, você pode abri-la entre duas folhas de papel manteiga (ou duas placas de silicone, ou dois plásticos grossos).

5- mesmo com toda a técnica do mundo pode ser complicado forrar uma assadeira abrindo a massa como manda o figurino. Portanto, não se acanhe em ir forrando aos pedacinhos, apertando com a ponta dos dedos, só cuidando pra que fique com uma espessura homogênea, não muito grossa, e que não fique nenhum furinho pra não escapar o sumo recheio pra baixo da massa.

6- se forrar a base pode ser complicado pra quem não tem muita prática, cobrir pode ser pior ainda. Mas não é pra ninguém desanimar por isso, muito pelo contrário - a idéia é perder o medo e se aventurar mesmo na cozinha. Portanto, se tiver dificuldades para cobrir a torta com a massa inteira, você pode usar tiras de massa para fazer um trançado, ou usar recortes com figuras por exemplo. Sinta-se livre para deixar sua criatividade a solta.

Veja, abaixo, algumas sugestões e mãos a obra. Essa torta é muito gostosa, mas muito mesmo!!!

Ingredientes

  • Massa
  • 2½ xícaras de farinha de trigo
  • 150g de manteiga sem sal gelada
  • 3 colheres de sopa açúcar
  • 1 colher de chá canela
  • 2 a 3 colheres de sopa água gelada (o suficiente só para dar liga na massa mesmo.
  • Recheio
  • 6 maçãs ácidas (melhor as maçãs verdes ou fuji)
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá canela
  • raspas de noz moscada
  • sementes de 5 vagens de cardamomo
  • 8 cabeças de cravo-da-Índia (ou meia colher de café de cravo moído)
  • suco de 1 limão
  • suco de 1 laranja (ou tangerina)
  • 1 colher de sopa manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal
  • canela e açúcar refinado o suficiente para polvilhar