Preparação

Moer as nozes (o miolo) Bater bem 7 gemas com o açúcar, uma pitada de sal e o rum até a composição crescer e ficar uma pasta consistente. Juntar o pão ralado, as nozes moídas, o aroma de baunilha, o fermento, as raspas de limão e 3 das 4 colheres (sopa) de cacau em pó, misturar bem com uma colher de pau e depois juntar lentamente as 7 claras em castelo, envolvendo-as no preparado. Levar ao forno em forma untada para cozinhar em temperatura moderada. Entretanto, preparar o creme. Queimar o açúcar até ficar acastanhado. Depois, juntar as nozes e misturar bem até ficarem cobertas com o açúcar queimado. Virar o conteúdo em cima de uma tábua de madeira previamente passada por água fria e deixar arrefecer. Depois cortar com uma faca em pequenos pedaços. Reservar um pouco de creme. Misturar o mel com os 2 ovos (inteiros) e bater em banho-maria até engrossar e deixar arrefecer. Bater a manteiga com a varinha mágica até ficar uma pasta homogénea, à qual deve juntar o restante cacau e metade do creme de nozes que reservou. Guarde eventualmente 3 a 4 colheres de creme antes de juntar a noz para barrar mais facilmente o bolo. Quando o bolo estiver pronto (utilizar um palito para verificar) retirar do forno e desenformar. Cortar ao meio na horizontal, colocar o recheio e cobrir completamente com o creme. Para uma melhor apresentação pode cobrir o bolo com chocolate e decorar com o miolo de nozes.

Ingredientes

  • 4 colher(sopa) de cacau em pó
  • 4 colher(sopa) de pão ralado
  • ½ colher(chá) de fermento
  • 3 colher(sopa) de vodka
  • 2 chávena de açúcar
  • 2 chávena de nozes
  • 100 gramas de açúcar de pasteleiro
  • 150 gramas de miolo de noz
  • 100 gramas de manteiga
  • 100 gramas de mel
  • essência de baunilha
  • raspas de limão
  • 1 pitada de sal
  • 9 ovos