Preparação

temperando o peru

descongele o peru conforme as instruções da embalagem.

de véspera, lave o peru, esfregue nele o limão e sal para tirar qualquer cheiro que tenha. enxágüe-o bem.

misture o vinho aos temperos e deixe o peru de molho nessa mistura por 24 horas, sempre na geladeira, virando a cada 4 horas.

preparando o recheio

miúdezas

retire os miúdos do peru e corte-os em pedaços. tempere com sal, pimenta, a folha de louro. reserve.

tempere a carne de lingüiça com sal e pimenta.

aqueça 2 colheres de sopa de óleo e frite o fígado do peru deixando-o dourar por fora mas ficar ainda rosa por dentro (um minuto mais ou menos). retire-o com a escumadeira, deixe esfriar e pique-o.

na mesma frigideira acrescente mais uma colher de óleo e frite a cebolinha por alguns minutos. acrescente a carne de lingüiça e os outros miúdos restantes.

frite até que estejam quase cozidos. na hora de retirar do fogo aqueça o conhaque numa concha de metal (cuidado pra não se queimar), acenda e despeje flamejante sobre a carne para flambar.

acrescente o fígado picado e, se precisar, um pouquinho mais de óleo.

castanhas

faça um corte nas castanhas do lado mais arredondado. coloque numa assadeira com um pouco de água e leva ao forno quente pré-aquecido (220ºc) por 8 minutos.

descasque as castanhas enquanto estão quentes.

coloque as castanhas numa panela com o salsão, acrescente caldo de galinha suficiente para cobrir e cozinhe lentamente.

retire do fogo quando as castanhas estiverem cozidas mas ainda firmes. escorra e misture-as ao recheio de carne. separe algumas inteiras para decorar o prato.

recheando e assando o peru

recheie o peru com cuidado para não encher demais o papo, costurando, depois, as cavidades para segurar o recheio.

se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.

prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel recortado, preso com uma linha.

besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima. cubra todo o peito com fatias de bacon.

regue com metade da vinha d´alhos, passada na peneira.

cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno moderado (180º).

após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno ainda coberto. uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro, regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira.

se o caldo secar, coloque mais da vinha d´alhos, coada.

finalização

quando o peru estiver assado, retire a linha da costura, coloque-o em uma travessa decorada com o resto do recheio e as castanhas inteiras (e com seu toque pessoal).

servir com arroz branco ou com amêndoas e purê de maçãs.

Ingredientes

  • 1 peru de uns 4 a 5 kg
  • 3 limões
  • sal
  • vinha d´alhos
  • 2 copos de vinho branco (quanto melhor o vinho usado mais aromatizada fica a carne)
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 ramo de cebolinha
  • 1 folha de louro
  • recheio
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 folha de louro
  • 750g de carne de lingüiça de lombo (tirar a lingüiça da tripa)
  • 5 cebolinhas verdes picadas
  • 1 kg de castanhas portuguesas
  • 1 talo de salsão
  • caldo de galinha
  • 4 fatias de bacon
  • 2 colheres de sopa de conhaque
  • óleo