Preparação

Descascar as bananas e cortar em rodelas. Reservar. Derreter num banho-maria a manteiga. Colocar em outra tigela o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e a manteiga derretida e misturar com as mãos até virar uma farofa. Reservar.

Ligar o forno a 180ºC (temperatura média). Untar uma forma de fundo removível (própria para tortas) de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com um pouco de farinha de trigo. Reservar.

Na batedeira, juntar as gemas, o açúcar e a manteiga e bater por 5 minutos em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado. Acrescentar a farinha de trigo e a maisena, alternando com o leite. Colocar o conhaque e o fermento e bater por mais 1 a 2 minutos. Retire a massa da batedeira e reservar. Bater as claras separadamente até o ponto neve. Incorpore-as delicadamente à massa reservada e misturar com uma colher.

Na forma untada, despejar metade da massa. Cobrir com metade das rodelas de bananas e cerejas e polvilhar um pouco da farofa. Colocar a massa restante por cima e acrescentar outra camada de bananas e cerejas. Polvilhar com a farofa restante. Assar por cerca de 60 a 80 minutos ou até que a massa começar a se desprender da lateral da forma e a superfície ficar dourada.

Retirar do forno e servir morno ou frio com chantilly.

Ingredientes

  • Ingredientes para o recheio e cobertura
  • 150 gramas cerejas limpos (sem caroço) cortado ao meio
  • 6 bananas-nanicas
  • 150 gramas de açúcar
  • 180 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 60 gramas de manteiga (temperatura ambiente)
  • Ingredientes para a massa:
  • 4 ovos;
  • 60 gramas de manteiga;
  • 250 gramas de farinha de trigo peneirado;
  • 150 gramas de maisena peneirada;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 180 ml de leite;
  • 4 colheres (sopa) de conhaque;
  • 1 pitada de sal;
  • 320 gramas de açúcar;
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar.