Preparação

É a sobremesa típica da refeição do Dia de Reis. Quem encontrar a surpresa será coroado rei da casa e quem pegar o feijão será punido com o pagamento do roscón.

Em uma tigela, dissolva o fermento em 3-4 colheres de sopa de leite morno, adicione um quarto da farinha e misture bem até obter uma bola de massa macia.
Deixe descansar, coberto e em local aquecido, até que a massa cresça para dobrar de volume (aproximadamente 2 horas).
Coloque o resto da farinha em outra tigela, faça um furo no centro e coloque 3 dos ovos, o açúcar, o restante do leite, a água de flor de laranjeira e as raspas de limão. trabalhe bem com as mãos, amassando até obter uma massa fina e dura.
depois acrescente a manteiga e continue amassando até incorporar na massa.
em seguida, incorpore a massa de fermento macio e sove bem até que tudo esteja bem misturado. Polvilhe com farinha e deixe descansar, coberto e em local aquecido por 2 horas.
Após este tempo, amasse novamente e na assadeira previamente enfarinhada, coloque a bola de massa, alise e dê a forma de um fio, com um orifício central de cerca de 5 centímetros de diâmetro. introduz-se o feijão e a boneca surpresa. É decorado com tiras de frutas cristalizadas e cerejas e com um pincel é pintado no topo com ovo batido. Polvilhe com açúcar, leve ao forno pré-aquecido a 160º e deixe cozinhar por 15-20 minutos.

Ingredientes

  • 400 gramas de farinha
  • 4 ovos
  • 100 gramas de manteiga
  • 100 gramas de açucar
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/4 litro de leite
  • 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira
  • casca de limão
  • frutas cristalizadas (abóbora, laranja, cerejas)
  • 1 pitada de sal
  • 1 fava ou 1 feijão vermelho
  • 1 boneca surpresa