Preparação

Massa:
Aquecer o forno em fogo médio. Abrir a massa folhada, fina como pastel. Dividir em retângulos e levar ao forno. Assar por 20 minutos. Vá verificando. Quando a massa começar a dourar, está no ponto.

Recheio:
Preparar o recheio, misturando metade da manteiga, 200 gramas de açúcar, a água e o miolo de pão. Acrescentar as nozes e a canela. Levar ao fogo médio, até virar uma pasta.

Calda:
Preparar a calda misturando, em uma panela, a água, o mel e o açúcar. Levar ao fogo baixo até formar uma calda grossa, quase um xarope. Reservar.

Montagem Final:
Primeiro separar as folhas da massa. Colocar 2 folhas de massa na travessa e passar um pouco do recheio. Colocar um pouco de nozes picadas, espalhar a canela e polvilhar com um pouco de açúcar. Colocar mais 2 folhas de massa e vá repetindo essa operação, montando a torta. Terminar com uma camada de massa. Finalmente, molhar as baklavas com parte da calda e reservar o que restou, para servir ao lado.

Ingredientes

  • Baclava é um tipo de pastel elaborado com uma pasta de nozes trituradas, envolvida em massa filo e banhada em xarope ou mel, existindo variedades que incorporam pistache, avelãs e sementes de sésamo, papoila ou outros grãos.
  • 500 gramas de massa folhada
  • Recheio:
  • 1 colher(chá) de canela em pó
  • 2 chávena(chá) de água
  • 100 gramas de miolo de pão desmanchado, esfarelado
  • 400 gramas de nozes picadas
  • 200 gramas de manteiga
  • 250 gramas de açúcar
  • Calda:
  • 1 chávena(chá) de açúcar granulado
  • 1 chávena(chá) de água
  • 1 chávena(chá) de mel